Schwarzer Tee
Erleben Sie unsere Schwarztees als Muntermacher mit einer kräftigen Tasse am Morgen oder als kurze Auszeit mit einem lieblichen Geschmack am Nachmittag.
Earl Grey Variation mit köstlichem Orangengeschmack!
Apfelstücke und chinesische Schwarztee bilden eine fruchtig, frische Kombination.
Ein Broken mit tiefdunklem Aufguss und mit kräftig-herbem Geschmack.
Schöner, vollwürziger und kräftiger Assamtee mit gehaltvollem Charakter.
First Class Assam mit einer mittelstarken, wunderbar-malzigen Tasse mit kupferrotem Aufguss.
Assam Pekoe Auslese mit kräftigem Geschmack und leicht malziger Note. Dunkle Tasse, die sich auch speziell für Milch eignet.
Erlesener und geschmackvoller Assam mit voll-malziger und mittelstarker Tasse. Ein Tee für Genießer.
Traditionelle Schwarztee Mischung nach englischer Art mit dunkelfärbender Tasse und ausgiebig kräftigem Aroma.
Teeinfreier Ceylon Blatt-Tee mit leicht herbem Geschmack
Dieser unvergleichbare Premiumtee hat einen einzigartigen aromatischen Geschmack mit lieblicher Honignote und goldener Tassenfarbe.
Leicht molliger und mittelstarker Tee mit unverwechselbarem Aroma. Wird nicht bitter.
Dieser gehaltvolle Bio-Schwarztee aus den Wuyi Mountains in Fujian, China besticht durch eine süßlich, vollmundige Tasse mit feiner Kürbis-Note.
Magenfreundlicher und milder China Schwarztee mit leicht würziger Note.
Aromatischer Golden-Tip-Tee mit weichem Charakter.
Croy Mischung Sonderbestellung
Spritziger First Flush Darjeeling mit dem geschätzten frischblumigen Aroma und heller Tasse aus kontrolliert biologischem Anbau.
Schwarztee Rarität | Second Flush Darjeeling Risheehat PREMIUM
Vollblumiger, frischer First Flush Darjeeling mit heller und belebender Tasse.
Aromatische und kräftige Tasse mit goldener Tasse. Speziell für hartes Wasser geeignet.
Kräftig und aromatischer Second Flush Darjeeling aus bester Lage.
Vollaromatischer Hochland Darjeeling mit dunkelgoldener und belebender Tasse.
Mittelstark mit typisch aromatischem Charakter, nussiger Tasse und goldenem Aufguss. Ein klassischer Second Flush aus Darjeeling, Teegarten Steinthal aus kontrolliert biologischem Anbau.
Earl Grey Variation mit kräftigen Assam- und Ceylon Tees.
Chinesischer milder Grüntee mit feinem Bergamott Geschmack in BIO Qualität. Eine erfrischende Grünteevariante.
Mehr über Schwarzen Tee
Schwarzer Tee ist eine volloxidierte Teeart, die in unterschiedlichen Ländern angebaut wird. Durch die Oxidation (Sauerstoffzufuhr) nach dem Welken erhält er seine typische dunkle Blatt- und Tassenfarbe. Er besteht wie jeder “echte Tee” aus den getrockneten Blättern des Teestrauches “Camellia sinensis”.
Schwarzer Tee hat eine Vielfalt an Geschmackseigenschaften.
Assam ist für seine kräftige, malzige Tasse bekannt,
Darjeeling betört durch seinen aromatischen Aufguss,
Ceylon zeichnet sich durch seine spritzige Herbe aus.
Wo wird Schwarztee angebaut?
Schwarzer Tee wird vor allem in Indien, China, Nepal und Sri Lanka (Ceylon) angebaut. Die verschiedenen Anbauregionen und Verarbeitungen haben einen großen Einfluss auf den Geschmack.
Wie unterscheiden sich die unterschiedlichen Anbauregionen?
Tees aus Indien unterteilen sich in die Teegebiete Darjeeling und Assam.
First Flush (Frühlingsernte) Tees aus Darjeeling zeichnen sich durch einen zart blumigen, spritzigen Geschmack und ein hell-grünliches Blatt aus.
Second Flush (Sommerernte) Tees aus Darjeeling haben einen aromatischen Aufguss und ein dunkles, nadeliges Blatt.
Assam Tees zeichnen sich durch einen malzig-kräftigen Geschmack und ein dunkles Blatt mit goldenen Blattspitzen aus.
Chinesische Tees bestechen durch einen weichen, leicht molligen Geschmack und ein dunkles Blatt.
Tees aus Nepal haben sehr ähnliche Charakteristiken zu Darjeeling Tees, da die beiden Teeanbaugebiete nur 20-30 km Luftlinie voneinander entfernt sind.
Ceylon Tees haben einen spritzig, leicht herben Geschmack und dunkle, nadelige Blätter.
Wie wird Schwarztee produziert?
Schwarzer Tee wird gepflückt, gewelkt, gerollt, oxidiert, getrocknet und sortiert. Durch das Rollen der Teeblätter tritt der Zellsaft aus und die Oxidation (Zellsaft verbindet sich mit Sauerstoff) beginnt. Je nach Teesorte wird der Tee unterschiedlich lang oxidiert. (ca 1-3 Stunden). Bei der Oxidation verbindet sich der Zellsaft des Teeblatts mit dem Sauerstoff der Luft, dadurch verändern sich Farbe, Geschmack und Geruch. Nach dem der gewünschte Oxidationsgrad erreicht ist, wird der Tee erhitzt und getrocknet, um die Oxidation zu beenden.
Wie wird Schwarztee zubereitet?
Empfohlene Teemenge in das Zubereitungsgefäß geben. Wasser hinzufügen, ziehen lassen und die Teeblätter entfernen.
Für eine klassische Zubereitung (Western Style) empfehlen wir 150ml kochendes Wasser, 1TL (ca.3g) und eine Ziehzeit von 3-4 Minuten.
Eine alternative Zubereitung ist die Gongfu Variante (Mehrfach Aufgüsse). Hier wird mehr Tee verwendet (5g für 150ml kochendes Wasser). Der Tee zieht jedoch viel kürzer (1.Aufguss ca 20-30 Sekunden). Jeder weitere Aufguss wird ca. 15 Sekunden länger ziehen gelassen.